Таш-Кумыр: Несбывшиеся мечты мальчиков.


С развитием человеческого общества стало происходить развитие труда, а с ним и возникновение всевозможных профессий. В современном мире существует более 40 тысяч различных родов деятельности, а только в промышленности и строительстве насчитывается около 3 тысяч профессий. Однако мир профессий далеко не статичен. В нем постоянно рождаются новые, и умирают старые профессии. Как показывает практика, иногда, жизнь одной профессии длится веками, а иногда от 5 до 15 лет.
Разделение профессий на мужские и женские существовало всегда. Но иногда родители навязывают свое мнение детям, особенно мальчикам, не выслушав их желаний. И тогда талант, который есть у ребенка остается просто его несбыточной мечтой.

      a dream come true

Сегодня мы хотели бы рассказать о семье, в которой родители заметили с детства у ребенка талант к музыке, и полностью поддержали его. И сейчас в городе есть популярный молодой организатор торжеств 22- летний Баястан Кулматов. Он закончил Таш-Кумырскую среднию школу № 1 имени Николая Островского и Кыргызский Государственный Университет имени Ишеналы Арабаева. « Я хотел всегда быть музыкантом. С детства мечтал, что буду музыкантом, я люблю свою профессию. Мама поддержала меня. Все родители должны поддержать своего сына. Чтобы он выбрал профессию, и дали согласия. У мусульман не правильно если мальчик хочет стать певцом. Я хочу сказать родителям, «Чтоб они поддержали своего ребенка, что бы он не выбрал. Он сам хочет этого добиться », сказал Баястан.
Есть гендерные роли, которые создает общество. Так, девочкам предписывается быть мягкими, ни в коем случае не показывать агрессии. Там и тут мы слышим: «Ты же девочка!» Все очень удивятся, если девочка предпочтет играть с машинкой. А мальчиков учат подавлять свои эмоции, не учат сопереживанию. И эти рамки сложно преодолевать, поскольку люди осознают, что их воспитывали в рамках стереотипов, только став взрослыми. А устоявшиеся схемы поведения уже не сломать. В современном обществе мужчины и женщины равны в правах, и человек сам должен выбирать свой путь, будь он мальчиком или девочкой.

Мама Баястана Фатима Аманова, рассказала, что он с детства очень любил петь. Активно учавствовал во всех музыкальных постановках в школе, а уже в 9 классе стал профессионально заниматься вокалом. Затем закончил университет имени Арабаева. Сейчас он работает в ресторане музыкантом, исполняет песни, а в праздничные дни выступает на сцене городского Доме Культуры. «Вперые он сказал, что будет музыкантом, мне было интересно почему он выбрал эту профессию? Я удивилась! Раньше он хотел быть шофером. Он выбрал свою профессию ну и пусть! Мне нравится как он поет. Я всегда его поддерживаю, помогаю ему», говорит Фатима Аманова.
Гендерный эксперт и социолог Гульнара Ибраева считает, что любого ребенка и мальчика и девочку важно ориентировать в выборе профессии. Чего он хочет в этой жизни, через какие знания и навыки сможет достигнуть поставленной цели. Любому ребенку — важна профессия. « И мальчикам и девочкам одинаково важна профессиональная жизнь, это почти чуть ли не половина нашей жизни. Огромное количество детей обучаются по специальностям, которые им совершенно не интересны, и они никогда не будут обладать высокой компетенцией, потому что у них нет любви. Нужно всегда смотреть к чему есть склонность ребенка, помогать развивать навыки, и рассказывать о многообразии профессий. Даже профессия родителей для них не прозрачна», сказала эксперт Гульнара Ибраева.
Список, стереотипно мужских или женский профессий, легко узнать, расспросив своих бабушку с дедушкой. Они вспомнят, что в их юности были стенографистки и телефонистки, и даже названия этих профессий не предполагали мужского рода. А вот профессия учителя долгое время считалась мужской. Сейчас же она стала почти исключительно женской. Поэтому выбирать по принципу «так принято» нет смысла.
Необходимо выбирать профессию своей мечты свободно. Ведь опасные гендерные стереотипы могут испортить жизнь талантливым людям.

Поэтому нельзя идти на поводу у предрассудков. Необходимо всегда анализировать, какая отрасль тебе ближе всего. И не боясь, смело выбирать любую профессию, для своего счастливого будущего. Не разделяя ее на мужскую или женскую.

Автор: Ирина Шмакова.

Добавить комментарий