Таш-Кумыр: Женщина на шахте.


Профессия шахтёра считается одной из самых опасных и экстремальных в мире и идут на неё, как правило только самые смелые люди.

Раньше, рабочий день шахтера — вне зависимости от пола — мог составлять 12 часов. Подземные работы были разрешены женщинам с наступлением Первой Мировой Войны. Во время Великой отечественной войны советские женщины заменили в шахтах ушедших на фронт мужчин.

Айжамал Каджибекова тоже не побоялась этого тяжелого труда. Она 16 лет проработала в шахтоуправлении города Таш-Кумыр и вышла на пенсию в возрасте 55 лет.

«В 1981 году я устроилась кладовщиком, после двух лет, пошла на угольно весовую. Проработав там около года, ушла на ЦОВ горнорабочей чистить ленту лопатой. И все 8 часов, эта пыль от угля жутко раздражала глаза. А ее частички попадали в легкие, и трудно было дышать. Работа была очень тяжелая», — вспоминает Айжамал.
Рабочая бригада на ЦОВ.
По словам женщины, она пошла работать на шахту, окончила 8 классов в школе и не имела специального образования. Училась в вечерней школе. «В то время оклад у меня был от 100 до 120 рублей, я работала всегда в первую смену и приходя на работу всегда был «завал», приходилось все разгребать. Но со мной работали женщины, которые были во вторую и в третью смену они выбирали породу и каждая смена по 8 человек, у них зарплата была до 170 рублей» — рассказывает Айжамал.
«По дому, и с хозяйством я тоже справлялась, а где не успевала — мне помогала моя мама. Сейчас ей уже 95 лет», говорит Айжамал эже.

Гражданин Камиль Ниматуллаев, знает Айжамал еще с работы на ЦОВ, « В то время, когда мы там работали, мы были совсем молодыми, я тогда работал в третью смену, а Айжамал в первую», вспоминает Камиль Ниматуллаев. Айжамал по себе хорошая женщина, трудолюбивая, да и компанейская, добавил Камиль Ниматуллаев.

После развала Советского Союза в шахтоуправлении были регулярные перебои с выплатой заработной платы, ее выдавали талонами и продуктами, которые были в несколько раз дороже. Айжамал приняла решение уйти с работы. «Да и уставать я стала, поэтому и ушла», — вспоминает она.
Не все женщины мечтают о такой работе, но какой бы она не была, она должна быть в радость.

Руководитель центра «Альтернатива» по защите трудовых прав женщин Лира Исмаилова, говорит, что «Всякий труд может быть тяжелым, умственный труд или физический. Тяжелый физический труд, конечно негативно влияет на здоровье как женщин, так и мужчин», сказала эксперт Лира Исмаилова.

В этом году Айжамал Каджибековой исполняется 67 лет. Она и сейчас не боится работы, сидит с четырьмя внуками, а еще и справляется с домашним хозяйством.

Для конкурса.

Автор: Ирина Шмакова

Добавить комментарий