Таш-Кумыр: Отношения свекрови и невестки


Семья, как известно, ячейка общества. Важнейшая форма организации личного быта. Основанная на супружеском союзе и родственных связях. То есть, отношениях между мужем и женой. Родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета.
Между тем, взаимоотношения между свекровью и невесткой, всегда и во все времена считаются сложными и неоднозначными. И вопросов на пути к гармонизации этих взаимоотношений тоже немало.
С момента свадьбы сына, мать принимает в дом нового человека – молодую невестку, супругу сына. Для многих быть свекровью нелегко. Но в нашей истории, все сложилось, очень даже хорошо. Семья Махкамовых проживает в городе Таш-Кумыре. Это семья интернациональная. У Розы Акбаровны два сына и 10 внуков. Много лет она отработала на почте –главным бухгалтером. А сейчас сидит дома и помогает воспитывать внуков. В этой замечательной семье, живут уже два поколения.

      Свекровь и невестка

63-х летняя Роза Махкамова и ее невестка Резида. Вот уже 20 лет, они дружно живут одной семьей. «Конечно, в семье бывает разное, но самое главное – мы всегда стараемся понимать и поддерживать друг друга”, — говорит Роза Акбаровна.

« Бывает где то поругаемся, после садимся обсуждаем, как, что, ставим в пример; Мы тоже были молодыми. Не торопясь, не горячиться, прежде чем что- то сказать, надо подумать, чтоб все было понятно и ясно». А так все хорошо; добавила Роза Махкамова.
Невестка становится дочерью своей свекрови, а свекровь, в свою очередь, заменяет невестке родную мать. И от подобного восприятия зависит будущее молодой семьи.
Любовь, уважение и взаимопонимание между невесткой и свекровью – совсем не такие уж редкие, а, следовательно, вполне достижимые явления. Главное – это искреннее желание, эти отношения построить и сохранить. Резида Махкамова по профессии педагог, работает в школе, учителем начальных классов. Про свою свекровь отзывается очень хорошо. “Она мне, как вторая мама”, — говорит Резида.
« У нас очень хорошие отношения, мы понимаем друг друга с полуслова. Стараемся идти на уступки. Нужно быть внимательными друг к другу. И помогать во всем — это самое главное в семье», сказала Резида.
Азам, сын Розы Акбаровны и муж Резиды в данный момент находиться в России. Уехал на заработки. И по его словам, самые лучшие отношения между свекровью и невесткой, должны быть как у дочери с матерью. “Я надеюсь, что это у всех так”,- делится своим мнением Азам.
« У них взаимопонимания и отношения нормальные. Моя мама и моя жена они как мама и дочка. Я рад что в моей семье есть взаимопонимание. Я уверен, что мои дети и моя жена, за матерью всегда присмотрят », — говорит Азам.
Для того, чтоб была дружная и счастливая семья, одного желания мало. Над этим необходимо работать. По словам гендерного эксперта, кандидата педагогических наук Гульмиры Расуловой, если рассматривать с позиции свекрови и снохи, то свекровь по статусу — это мама. Она самостоятельно планирует, и принимает решения по многим вопросам. В то же время невестка, член семьи, и у нее есть свое мнениее. Она тоже самостоятельно принимает решения. И когда обе стороны, при самостоятельном планировании, совместно не обсуждают важные вопросы, это, к сожалению, приводит к конфликтным ситуациям.
« Если бы свекровь и сноха, с самого начала начали бы планировать каждый последующий день. Общаться, совместно выполнять планы, совместно принимать решения, то никаких конфликтных ситуаций в семьях не было бы. Взаимоотношения, общения, планирования всех процессов — во всем этом, все члены семьи должны равноправно принимать участие», — считает эксперт.
Свекровь и невестка, живущие вместе, должны относиться друг к другу без осуждения и с пониманием того, что нелегко им обеим. Ведь невестка попала в чужую семью, а свекровь приняла в дом незнакомого человека. И это совсем непросто.
Как правило, если мудрая свекровь и мудрая невестка — обе настроены принять, полюбить и уважать друг друга, то шансы создать добрые отношения в семье очень высоки.

Автор: Ирина Шмакова

Добавить комментарий