Таш-Кумыр: Семинар «Гендер и Медиа» в городе Ош


В городе Ош прошел двух дневный семинар для журналистов общинных СМИ Ошской, Жалал Абадской и Баткенской области. При поддержке Демократическим Фондом ООН. 23 участника семинара разбирали женские роли в журналистских публикациях.
Ге́ндерное ра́венство, но более верно: равнопра́вие поло́в, равнопра́вие мужчи́н и же́нщин, подразумевающая собой достижение равенства в правах между мужчинами и женщинами в семейных и других правовых отношениях. Равенство полов, как принцип, состоит в том, чтобы изучить и устранить все социальные барьеры, мешающие человеку проявиться как личности, а также создать равные социальные возможности для реализации личности мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности в зависимости от предпочтений автономной личности.
Тренер по «Гендеру и Медиа» Элира Турдубаева считает, что «Самые распространенные ошибки, это не соблюдения гендерного баланса в освещении каких либо событий, новостей- они определяют сразу статус женщины, тоесть матери, невестки. Так же многие журналисты путают гендер с феминизмом, но это не так, это 50 на 50. В своих материалах они должны соблюсти баланс с точки зрения гендера. И при найме на работу тоже должен соблюдаться гендерный баланс», сказала Элира.


Гендерное неравенство присутствует во всех сферах социальной и экономической жизни. В мире нет ни одной страны где было бы полностью стёрто гендерное неравенство в экономике, образовании, здравоохранении и политики. Уровень неравенства разнится от страны к стране и остаётся основным барьером к развитию человечества.
Участник семинара Бакытбек Сапаркулов, говорит, что, «Когда речь зашла о женщине, то я думал, что ее роль только в семье и на кухне. А после этого семинара, я понял, что она так же может принимать решения и в республиканском значении. В будущем я буду просвещать успешных женщин на своем сайте ОМЦ Сулюкта», сказал Бакытбек.
Важность гендерного равенства была подчёркнута неоднократно и это не просто фундаментальные права человека, а также ключ к процветающей, современной экономике, стимулирующая устойчивый рост. Гендерное равенство важнейший элемент, который обеспечивает полноценную самоотдачу мужчин и женщин дома, на работе и в публичной жизни!

Координатор с ОМЦ Ооган-Талаа Камбарали кызы Гульназ, сказала, что » Семинар был очень плодотворным, я многому научилась в том плане, как правильно освещать женщин в своих публикациях. В преть я буду обращать внимания на тех женщин, которые хотят работать, но им запрещает муж и свекровь. В будущем я буду писать и про них тоже», говорит Гульназ.
В конце семинара Ассоциацией Общинных СМИ в рамках проекта «Продвижение гендерного равенства через общинные СМИ» был объявлен конкурс на журналистские материалы по гендерной тематике.

Автор: Ирина Шмакова

Добавить комментарий