Таш-Кумыр: Гендерное распределение земли


Земельное право относится к числу древнейших отраслей права не только в Кыргызстане, но и в других странах.
Прошло больше двадцати лет с начала 90-х гг., когда началась земельная реформа в нашей стране. С тех пор земельное законодательство сильно изменилось. Государственная собственность на землю перестала быть исключительной.
В Кыргызстане, согласно законодательству, граждане страны имеют право на получение земельных наделов. О том, как они распределяется с учетом гендерного равенства, расскажет главный специалист по строительству жилищно коммунальных вопросов города Таш-Кумыр Талантбек Эркинов. В Кыргызстане каждому гражданину предоставляется возможность получить земельный участок на индивидуальное строительство.
« Поэтому каждый гражданин достигший 18 лет, может писать заявление и получать на индивидуальное жилищное строительство земельный участок. Согласно поданному заявлению по земельному кодексу, где перечень документов заявителем собирается в одно дело и сдается на комиссию по решению комиссии становится на очередь. В связи с ограничением территории, свободной земли почти, что нет по географическому расположению. Поэтому сейчас с землей очень вопрос щепетильный», говорит Талантбек.

      Земельное распределение


В традиционном обществе сельскохозяйственным производством в коммерческих масштабах занимаются в основном мужчины. Мужчины обрабатывают землю, орошают сельскохозяйственные культуры, убирают урожай и вывозят продукцию на рынки. А женщины отвечают, прежде всего, за ведение домашнего хозяйства. Они воспитывают детей, заготавливают продукты и готовят пищу. Но кроме всего этого, женщина и активно участвует в социальной жизни общества и проявляет себя в различных профессиях.
Менеджер по закупке хозяйственных товаров Кенешбек уулу Абдивахаб, работает в этой сфере уже 17 лет. Он говорит, что «По традиции самому маленькому последнему сыну оставляем. Девочка же выходит замуж. Если бы мальчиков не было бы, то я конечно дочке бы оставил. Например, дома мы всегда помогаем, обязательно. Чем можем тем и помогаем», сказал Кенешбек.
Гендерное неравенство больше всего проявляется в вопросе доступа к земле. Обычаи запрещают женщинам во многих странах владеть землей. Часто женщины обладают только правами на пользование, которые они приобретают при посредничестве мужчин, причем эти права являются весьма хрупкими.
Частный предприниматель города, и мама трех детей Анипа Сартмырзаева, на вопрос, “должна ли земля переходить девочке по наследству”? ответила, что, «Мальчику у нас обычай такой, если хочешь, то можно девочке, а так у нас обычай в Киргизии, сразу мальчику оставляют». Девочки это другая семья, только мальчикам дают наследство, добавила Анипа.
Вместе с тем, жительница Таш-Кумыра и бабушка 6-х внуков Анархон Кашметова, считает, что « Не только мальчики имеют право на наследство земли, но и девочки. Потому, что это ребенок одних родителей. Девочка точно также имеет право. Почему — то многие думают, что только мальчики имеют право, а девочка остается. От отца, от родителей ей тоже должно остаться что, то – память. Я считаю, что наследство должно делиться по равны», сказала Анархон Акбаровна.
По государственной статистике, начиная от парламента до местного кенеша практически везде отсутствует гендерное равенство. Что касается земельной отрасли, то женщины по закону имеют право пользоваться земельными наделами, говорит директор Общественного фонда «ДИА» Авазкан Ормонова, «По земельному кодексу каждый гражданин имеет право получить земельный участок, уже 9 лет как земельные участки не распределяются, но есть некоторые муниципалитеты, которые имеют земельные участки где распределяют, в первую очередь, семейным людям, женщинам вдовам, многодетным, инвалидам, но все равно в первую очередь семейным. А в сельской местности в основном считается, мужчины, получают», добавила она.
Поскольку мужчины верховенствуют в семье, а государственные политика и институты, причем не только в сельских районах, но и во всем мире, затушевывают интересы и проблемы женщин, то ключевая стратегия в области гендерного равенства заключается в расширении прав и возможностей женщин.

Автор: Ирина Шмакова
Фото, взяты с Google

Добавить комментарий