Таш-Кумыр: Торговля Людьми

Большинство из нас слышали о торговле людьми, но лишь немногие осознают уровень этой проблемы. Торговля людьми — это преступление, связанное с эксплуатацией кого-либо в целях принуждения к труду с применением силы, обмана или принуждения. Эта современная форма рабства.

Торговля людьми затрагивает вопросы, касающиеся прав человека и верховенства закона, правопорядка и борьбы с преступностью, неравенства и дискриминации, коррупции, экономического отчуждения и миграции.

В последние годы не только в Кыргызстане, но и во всем мире участились случаи с торговлей людьми, и как правило это связано с тем, что люди не знают своих прав.

Житель города Максат, имя изменено, который не один год проработал в России, говорит, — «Прежде всего, человек должен знать язык того государства куда он выезжает, несмотря на то, женщина это или мужчина. Если человек знает свои права тогда ему нечего не угрожает».

      торговля людьми

Первая страна, куда выезжают кыргызстанцы с целью трудоустроиться – это Россия. Затем Казахстан, потом Турция. А также и в Южную Корею.

Кто чаще подвергается обману и становиться рабом в наше время, рассказывает председатель Таш-Кумырского городского совета депутатов Сулайман Сансызбаев, — «Женщины чаще подвергаются обману, их забирают работать официантами или в гостинице. Женщин легче обмануть, паспорт забирают. Мужчины тоже подвергаются [обману], но женщины в основном подвергаются секс услугам».

Торговля людьми не является проблемой, которую следует держать под контролем. Это преступление, которое необходимо остановить.

По словам начальника ГОВД Таш-Кумыра, подполковника милиции Азенбека Козукеева, в настоящее время, для того чтобы поехать за границу, гражданин должен знать, о том, что есть надежные источники. Фирма должна обладать официальным юридическим статусом, иметь уставные документы, лицензии, разрешения, так как это вид деятельности подлежит обязательному регистрированию, так же фирма должна иметь государственную регистрацию и договор с иностранной фирмой.

«Потенциально предрасположенные к вербовке это молодежь и малообеспеченные семья, которые живут в состоянии серьезного психологического стресса, а почему молодые люди потому, что они не способны объективно посчитать последствия», — сказад Азенбек Козукеев.

На сегодняшний день в Кыргызстане действует программа по противодействию торговли людьми, в рамках которой утверждены меры по профилактике не допущения торговли людьми. Как отмечают эксперты, при массовом миграционном потоке возникает такая угроза как торговля людьми и трудовое рабство.

Куда следует обратиться за помощью, чтоб не попасться в рабство, рассказала гендерный эксперт Римма Султанова, — «Первое это не отдавать свой паспорт и второе проверить источник, который предлагает выехать за пределы страны. Для этого нужно обратиться в консультативные центры при государственной службе миграции К.Р. они находятся в городе Ош и в городе Бишкек. На базе этих центров работают юристы, представители социальной защиты, которые помогут вам или вашим родственникам за пределами страны».

Случаи торговли людьми относятся к числу наиболее важных дел, которыми должны заниматься правительства. Хотя правительства не смогут, в полной мере обратить вспять травматические последствия торговли людьми, они могут помочь жертвам, добиться справедливости, которую они заслуживают, и вернуться к жизни, которую они выберут, к жизни, в которой есть достоинство и свобода выбора.

Автор: Ирина Шмакова.

Добавить комментарий