Таш-Кумыр: «День памяти» писателя Чингиза Торекуловича Айтматова


В настоящее время произведения Айтматова шагают по всему миру, преодолевая пространство времени, преодолевая в буквальном смысле границы государств. И Именем Айтматова мы сегодня утверждаем высшую миссию литературы в обществе. Сегодня мы снова вспомнили выдающегося писателя Чингиза Айтматова, только на этот раз вечер посвященный «Памяти» учениками пятых и шестых классов, городских школ №1 и №12, который прошел в городской библиотеке города Таш-Кумыр.

Вечер начался с рассказа о городе Фрунза и как он переименовался в город Бишкек, руководителем кружка «Юный математик», Сабировой Гульнары. Так же дети кружка рассказали о жизни и творчестве писателя, о его родителях. Была так же затронута тема о репрессиях и убийствах, носивших массовый характер в Кыргызстане, который ранние был показан документальный фильм Ата-Бейит в школах №1 имени Николая Островского и школы и №12 Александра Сергеевича Пушкина.

Книги Айтматова были опубликованы 830 раз в 168 странах на 165 языках мира!

Писателю удалось убедительно показать богатейший духовный мир простого человека, имеющего свое мнение о самых сложных проблемах человеческого бытия. Повесть «Прощай, Гульсары!» (1966) принесла автору Государственную премию, после этой повести писатель перешёл в основном на русский язык, так же было написано много других интересных рассказов таких, как «Плаха», «Материнское поле» (1963), «Ранние журавли» (1975), «Белый пароход» (1970), и много других, некоторые из них неоднократно экранизировались. А роман «Когда падают горы (Вечная невеста)» (2006) было последним произведением, которое написал Чингиз Айтматов. Все повести, и рассказы писателя становятся одними из наиболее признанных произведений.

В ходе вечера дети читали отрывки из повестей и показывали сценки из рассказов писателя. Детям больше всего понравилось, как они инсценировали отрывки из рассказов Чингиза Айтматова.

Руководитель кружка Гульнара Сабирова, отметила, что «Если по чаще проводить такие мероприятия, то дети сами будут заинтересованы читать книги, появится интерес к чтению, к автобиографии писателей и к их рассказам». А ей самой больше всего понравилось то, как девочки с шестого класса читали отрывок «Материнское поле» и девочка с пятого класса рассказывала мотив писателя «Волки».

В дальнейшем девочки с кружка планируют провести праздник к 8 марта — Праздник Мам, где будут приглашены родители детей с кружка.

Гость программы и родитель Олеся Митрофанова, сказала, что «Дети выступили отлично, я рада, что наша подрастающая молодежь так ответственно и серьезно подошла к этому». А также мне понравились рисунки, за которые дети получили грамоты. «Я думаю, что жюри были справедливы при награждении», — добавила Олеся.

В конце праздника все дети получили памятные медальоны и шесть детей были награждены почетными грамотами. Первое место среди чтецов получила ученица шестого класса Яна Кашметова, второе Озода Маматбаева и третье Асема Мейманалиева, а за творчество – конкурс рисунков, первое место поделили ученицы пятого класса Азема Нурланова и Айназик Уланбекова за рисунок «Мать Олениха», второе Бактилек Молдузаков и третье Седа Митрофанова.

По признанию самого писателя, за всю жизнь он не научился трём вещам: водить машину, работать на компьютере и говорить на иностранном языке (рядом с ним всегда был переводчик). Родными писатель считал русский и кыргызский языки, говоря, что свободно думает на каждом из них, исходя из необходимости.

Автор: Ирина Шмакова.

Добавить комментарий