Суд аксакалов города Таш-Кумыр

Суды аксакалов — это создаваемые на добровольных началах и на основе выборности и самоуправления общественные органы, призванные осуществлять рассмотрение материалов, направляемых им в установленном порядке судом, прокурором,  другими правоохранительными органами.

Они обладают правом рассматривать уголовные дела, и их должностными лицами в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики, а также дела о спорах между гражданами.

      тема Суд аксакалов

Правосудие по гражданским делам – сложный вид государственной деятельности. В осуществлении его судом участвуют граждане, учреждения, предприятия, организации, органы исполнительной власти, государственного управления, прокуратура.

Одни из них обращаются к суду с просьбой о защите нарушенных кем-либо прав и охраняемых законом интересов.

Другие привлекаются им для дачи объяснений по поводу заявленных требований о фактах правонарушений, так как у каждого человека есть свои интересы, права и обязанности, которые надо соблюдать, реализовывать и защищать.

Председатель Суда аксакалов, Ызабек Дуйшебаев говорит, что, — «Плана у нас нет, дела которые приносят с ГОВД (Городской отдел внутренних дел), те мы и рассматриваем. За это время мы рассмотрели 230 дел, не считая пьяный разбой».

По его словам, он работает в местном суде аксакалов уже 20 лет. Каждые четыре года суд переизбирают членов суда аксакалов и постоянно избирают его.

«Семейные дела, споры, раздел имущества, все это мы можем мирно разрешить судом аксакалов. Только при разводе дается срок от трех до шести месяцев на то, что семейная пара помирится, но если нет, то дело передается в суд. А на счет пособия, суд аксакалов не имеем право решать», — рассказал Ызабек Дуйшебаев.

Основными задачами судов аксакалов являются: защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов граждан, содействие укреплению законности и правопорядка и предупреждение правонарушений на территории города, воспитание у граждан уважения к закону, нормам морали и нравственности, исторически сложившимся из обычаев и традиций.

Суды аксакалов действуют путем убеждения, общественного воздействия, достижения примирения сторон и вынесения справедливого, не противоречащего законам и другим нормативным актам республики решения.

Суды аксакалов ведут статистический учет рассмотренных дел (материалов).

Они не реже одного раза в год отчитываются о своей деятельности перед общими собраниями граждан, конференциями Советов общественности, сессиями аильных, поселковых, районных (городских) кенешей, учредивших их.

Автор: Ирина Шмакова

Добавить комментарий