Таш-Кумыр: Безработица в Таш-Кумыре


На сегодняшний день в городе Таш-Кумыр работают бюджетные, хозрасчетные, промышленные, строительные, хозрасчетные и частные организации, которые каждый месяц и квартал сдают отчет в Таш-Кумырский отдел государственной статистики. Однако это не оказало существенного влияния на рост доходов городского бюджета и денежных доходов населения, на улучшения уровня жизни горожан и снижения безработицы. Во многом это объясняется тем, что промышленность города не достигает прежнего уровня развития.

      тема безработица


Как сказала Заведующая отдела содействия и занятости населения Онолова Рахат Турсуналиевна, « В центр занятости в основном обращаются по поводу работы, если подходят по специальностям, то мы направляем туда от куда поступают вакансии. Каждый месяц в отдел поступают вакансии в основном от частных организаций, например; с кафе, магазинов, куда требуются официанты и помощники продавца»,говорит Рахат.

Сегодня, многие молодые люди после окончания школы идут уже в рабочие профессии.
Директор профессионального лицея № 111 Тургунбаев Нурлан Анарбекович рассказал, что «На сегодняшний день у нас обучаются 210 учащихся, так же у нас есть филиал в айыл окмоту Шамалдысае Ноокенского района, кроме того мы часто ведем обучение совместно с отделом занятости населения города Таш-Кумыр, а так же и с отделом занятости населения Ноокенского района», сказал Нурлан Тургунбаев.

Основной проблемой трудоустройства в нашей республике по-прежнему остается нехватка рабочих мест, это связано, в первую очередь с состоянием экономики. Тем не менее, службы занятости в регионах совместно с государственными администрациями проводят ряд мероприятий, нацеленные на увеличение численности трудоустроенных.
Многие горожане считает, «что каждый гражданин должен сам задумываться о своем будущем».

Автор: Ирина Шмакова

Добавить комментарий