В Таш-Кумыре начался сезон кисличек

С середины марта в горном городе Таш-Кумыр начинается сезон кисличек. Сбор полезного растения начинается рано утром и заканчивается до обеда – начала жары. Чтобы собрать хороший урожай местные идут в горы со своими детьми.

Кислички жители собирают как для семьи, так и для продажи на рынке. В зависимости от размера и даты сбора, цена на кисличку варьируется от 2 до 5 сомов за единицу.

Кисличка (ревень, кислица) представляет собой низкорослое растение с зелеными вилообразными стеблями различной длины и размера с небольшими «чешуйками-перепонками» между разветвляющимися концами. Под тонкой кожурой расположена съедобная часть растения, которая представлена в виде тонких полосок светло-салатового цвета с неповторимым витаминным кислым привкусом. Особенно кисличку любят дети.

Активный сбор кислички, жителями города также связан со сроками цветения растения, в мае оно теряет свои полезные свойства.

Ученик 7 класса средней школы № 1 имени Николая Островского, Нурланбек уулу Нурмухамад, говорит, что кислички лучше всего собирать рано утром. Потому – что, если выйти с утра там будет очень много горного урожая. «Мы с папой собираем по 3 мешка, в этом году я уже ходил 2 раза. Мне очень нравится собирать кислички, они очень вкусные»,- говорит Нурмухамад.

Пенсионер города Анатолий вспоминает, что в детстве также ходил в горы и собирал растение. «Когда мне было 13-14 лет я собирал кислички с друзьями. В сезон я ходил 10 раз, собирал по 3 мешка, в одном мешке по 6 килограмм. Собирал для семьи, любил кушать без соли, без сахара», — рассказывает мужчина.


В отличие от Анатолия, школьница Алия Тактасопиева рассказывает, что любит кушать кисличку с солью. «Я люблю кислички из-за того, что они кислые, кушаю я их с солью и они становятся еще вкуснее. В день я могу съесть их около пяти штук, и еще я люблю зеленый урюк с солью», — добавила девочка.

Авторы: Адам Абдулвагапов и Самира Асылбекова.

Добавить комментарий